User:15amandak/sandbox

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
夏荆山
Born 中国山东
Nationality 中国
Known for

Chinese calligraphy

Chinese Painting

夏荊山[edit]

夏荊山 ,1923年出生於山東濰坊,祖籍壽光市稻田鎮官路村,是著名的美籍華人,以及海內外知名的佛教善信檀越,佛教繪畫藝術家和傳統文化的積極傳播者。

生平經歷[edit]

夏荊山居士16歲師從郭味蕖先生學習丹青,後有邊訪名師,研學花卉、人物、仕女、山水等繪畫技法,苦心勵志,技藝日臻嫻熟。28歲時,皈依佛門,發願將此身心奉獻於佛陀,於塵剎中做本分事,力行菩薩道,為佛教事業鞠躬盡瘁。此後他潛心與佛法,廣行菩薩道,追隨還內外高僧大德修學顯密教法長達五十餘年。佛法甘露,不僅為他開啟了智慧,也使他的佛教繪畫藝術達到了超凡脫俗、清淨莊嚴的境界。

1971 年,夏荊山居士自台灣省移居美國加州,進入美術學院研修,同時參訪世界各大博物館進行研習、臨摹,專心致力於佛教繪畫藝術,數十年如一日,構思愈益巧妙,技法更加精湛,功力日漸深厚。在中國歷代古窯、殿壁和經卷上的諸佛菩薩繪畫造像,能夠讓我們今天有緣瞻仰的人,心生敬信,從內心感受到佛陀的慈悲和智慧,甚至會感受到佛力的加被。佛教繪畫給人的這種猶如諸佛菩薩現前的覺受和感動,是難以用“藝術”一詞來詮釋的。如果說通常的藝術匠心,祗是為了傳達藝術家創作的熱情與個人獨特的靈境,那麼優秀的佛教繪畫藝術則恰恰揚棄了這些凡塵的意境。如果說士大夫繪畫重在一個“意”字,文人繪畫重在一個“情”字,那麼佛教繪畫就重在一個“淨”字。佛教中“淨”的境界,具足了真、善、美,契合了諸佛菩薩的廣大慈悲和無邊功德,因此人們才能從佛教繪畫藝術中體會到特殊的清淨與莊嚴。

佛學重修持,講信、願、行,講戒、定、慧。畫佛造像同樣也講儀軌法度,注重傳承。畫佛造像的人不僅要遵循儀軌,更要將全部身心沉浸到對聖者圓滿德行的歸敬上,用全部生命去感悟和領受佛菩薩的境界。在這些佛畫造像藝術中,一筆筆,彰顯的正知正見;一層層,凝結的是頂禮讚嘆。所以,畫佛造像就是修行,欣賞觀想這些佛像也是修行,以藝術家清淨之心繪製諸佛法相,又以諸佛萬德法相莊嚴眾生之心,能使人們放下自我,達到淨化。 夏荊山居士的佛畫藝術,可以說圓融地體現了佛菩薩的智慧與慈悲。他將自己對佛教深切真實的體悟融入每一件作品之中,用中國畫的寫意、工筆劃的細膩和西洋畫的透視、寫實融為一體的技法,虔敬地去繪製每一幅清淨莊嚴、慈悲無我的佛畫。其佛像繪畫既如法如律,形神兼備,又道場清淨,法相莊嚴,不僅贏得了佛教信眾的歡喜讚歎,也受到諸多海內外藝術大師的讚譽嘉勉。

1994年,夏荊山居士回國,長期居住於密雲水庫附近一處大院,創辦荊山畫院,傳授了很多善根深厚的學生,其意在於通過言傳身教,使中國佛教繪畫藝術傳承久遠,發揚光大!他老慈心悲願,令人讚嘆! 夏荊山老居士對於發揚中華民族優秀傳統文化,振奮民族精神,弘揚佛法,利益眾生,將產生深遠的影響!


藝術作品[edit]

佛像典藏[edit]

《佛像典藏》畫冊全套共八十一冊,分為九卷,包括“佛·菩薩·羅漢·護法”、“觀音千態妙相”、“釋迦牟尼佛傳”、“五十三參圖”、“大悲咒圖解”、“千佛洪名寶相圖”等,繪像細膩逼真,形象兼備,法相莊嚴。畫冊是由海內外知名的愛國華僑、佛教繪畫藝術家夏荊山歷時數十年,運用工筆重彩繪制的5163佛像繪畫合集而成,被譽為“造像版的大藏經”。此畫冊是由全國政協主席李瑞環題寫書名,中國佛教協會作序推薦,宗教文化出版社出版。

畫冊精選了夏荊山老居士率眾弟子,耗費數十年心血用工筆重彩繪製的5163幅畫像繪畫作品,及萬尊清淨莊嚴的佛像繪畫。每幅作品都配由夏荊山親筆所書“佛法修學心得”。全套九卷,每卷九冊,共八十一冊。畫冊採用560×250毫米傳統的摺疊拉頁方式印刷,手工裝訂,正反雙面閱讀。印刷紙張選用200克的歐維斯特種高級紙。畫冊分為精裝版以及豪華精裝版。精裝版採用布質封面,以特製東洋布裝裱。封面上畫冊名稱盒冊號採用壓凹燙金工藝,每冊均採用特製的腰封。豪華精裝版採用金絲楠木製作封面和書櫃(為防蟲保存,抽板採用香樟木)。木質封面上雕刻有畫冊名稱和冊號,每冊的木質封面之間用特製的黃絲帶系扣,莊重電壓。

畫冊的主要內容類別:[edit]
  • 佛·菩薩·羅漢·護法
  • 觀音千態妙相
  • 釋迦牟尼佛傳
  • 五十三參圖
  • 五百羅漢
  • 大悲咒圖解
  • 地藏王菩薩·地獄
  • 愣嚴經二十五圓通
  • 八十八佛法像圖
  • 法華經普門品圖
  • 佛菩薩護法變相圖
  • 祖師法像圖
  • 水陸畫
  • 莊嚴劫千佛洪明寶相圖
  • 賢劫千佛洪名寶相圖
  • 星宿劫千佛洪名寶相圖


參考資料[edit]

佛教典藏