Talk:Administrative divisions of Vologda Oblast

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
WikiProject Russia / Human geography (Rated List-class, Mid-importance)
WikiProject icon This article is within the scope of WikiProject Russia, a WikiProject dedicated to coverage of Russia on Wikipedia.
To participate: Feel free to edit the article attached to this page, join up at the project page, or contribute to the project discussion.
 List  This article has been rated as List-Class on the project's quality scale.
 Mid  This article has been rated as Mid-importance on the project's importance scale.
Taskforce icon
This article is supported by the human geography of Russia task force.
 

Municipal vs. administrative divisions[edit]

Однако, в связи с муниципальной реформой, которая началась в области с 1.01.2006 г., информация на этой странице уже устарела: содержательно и терминологически. Чего стоит хотя бы тот факт, что районы теперь порезаны не на сельсоветы, а на сельские поселения...--Shargin 13:51, 30 August 2006 (UTC)

Вы путаете административное деление и муниципальное. Информация на этой странице затрагивает только первое, но не второе. К тому же федеральный классификатор муниципальных образований ещё не принят, и ОКАТО всё ещё действует. За муниципалитеты я возьмусь после того, как закончу административно-территориальное деление; это будет параллельная серия. Если интересно — присоединяйтесь! Работы всем хватит :)—Ëzhiki (Igels Hérissonovich Ïzhakoff-Amursky) • (yo?); 15:04, 30 August 2006 (UTC)
Но все же сельсоветов-то уже нет (кстати у некоторых регионов здесь они уже переименованы в сельские округа)! И районы теперь - муниципальные образования. Мне вообще кажется, что "административное деление" - это советский термин, тперь оно именно "муниципальное", так как формально районы не подчинены области. Еще хочется обратить внимание, что внутри районов за малым исключением (например, Вологда, Череповец), нет городов районного подчинения, эти города тперь самостоятельные городские поселения. Спасибо за предложение, но я хочу сначала привести в порядок соответствующие разделы в русской Вики, а то негоже будет там по "своей" тематике отстать:)--Shargin 19:23, 30 August 2006 (UTC)
Насчёт сельсоветов вы (частично; см. ниже почему) правы. Дело в том, что всей этой административно-территориальной темой я по сути здесь (в английской Википедии) заведую один. Я физически не могу уследить за всеми изменениями на региональном уровне, да ко всему тому, поскольку живу в США, у меня нет нормального доступа к региональным законодательствам. Поэтому приходится обходиться тем, что есть, то есть в основном ОКАТО. Все статьи в серии основаны именно на ОКАТО, и обновляю я их тоже по мере обновления ОКАТО. Если вы меня снабдите ссылками или пришлёте на email Устав Вологодской области, полный текст закона об административно-территориальном делении области со всеми изменениями (буде такие были) и сопутствующее региональное законодательство, регулирующее отношение между административно-территориальными и муниципальными единицами, я с превеликим удовольствием данную статью поправлю и напишу другую про муниципалитеты. Если нет, то быть ей основанной на ОКАТО до лучших времён. Офсайтами я отказываюсь пользоваться из принципа — с российским подходом к точности и своевременности изменений я лучше буду базировать статьи на слегка устаревших первичных источниках.
Если сможете помочь, буду очень признателен. Если нет, то тогда не бухтите, что статья неправильная :)
И, кстати, как резидент Вологодчины, не могли бы вы мне прояснить такой вопрос. В ОКАТО в списке сельсоветов Кичменгско-Городецкого района село Кичменгский Городок записано административным центром как Городецкого, так и Кичменгского сельсоветов (коды ОКАТО 19 230 808 и 19 230 822). Понятно, что это скорее всего ошибка, но как должно быть правильно?
Что касается советскости и устарелости термина "административное деление", то тут вы неправы в корне. Административное деление субъектов Федерации призвано закрепить их территориальную организацию в рамках единой системы. Муниципальные образования же образовываются в рамках территорий существующих административно-территориальных единиц (и, согласно федеральному законодательству, полностью совпадают с их границами, откуда, по-видимому, и берёт начало распространённое заблуждение, что разницы между ними нет) и призваны обеспечить средства осуществления местного самоуправления. Муниципалитет, по сути, это система органов местного самоуправления, ответственных за решение вопросов местного значения на территории административно-территориальной единицы субъекта Федерации. Посмотрите на источник — федеральный закон №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". "Городское поселение" в нём, например, определяется как "город или посёлок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления". Обратите внимание — "город" или "посёлок"! А что такое "город" и "посёлок"? Единицы административно-территориального деления! "Сельские поселения", с другой стороны, определены как "один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов..." — о сельсоветах конкретно речь не идёт, но "общая территория" обыкновенно совпадает с территорией сельсовета, на базе которого образовывается сельское поселение, и, опять-таки, "сельские населённые пункты" — это термин административно-территориальный. Таким образом, разница между административно-территориальной и муниципальной единицами неискушённому читателю зачастую неочевидна, но имеет место быть. Уговорил?—Ëzhiki (Igels Hérissonovich Ïzhakoff-Amursky) • (yo?); 20:37, 30 August 2006 (UTC)
P.S. И, кстати, вы меня заинтриговали фразой "формально районы не подчинены области". Можно поподробнее? Структура и подчинённость административных и муниципальных единиц определяется региональным законодательством и в разных субъектах может быть разной. Насколько мне известно, руководство районов всегда в той или иной мере зависит от руководства края/области. В Приморье, например, руководство районов периодически отчитывается перед руководством края. А как в Вологодской области? Как, например, областное руководство распределяет федеральные трансферы по области и делит бюджет?—Ëzhiki (Igels Hérissonovich Ïzhakoff-Amursky) • (yo?); 21:07, 30 August 2006 (UTC)