Talk:Paul Menesius

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search

New page[edit]

Created via translation from the estonian wiki, the meeting with the pope is important, but has been left out, it may be or should be the subject of another article.HappyUR (talk) 14:56, 5 August 2009 (UTC)

Thanks. For what it's worth, here's an interesting passage (in Russian), from [1], that should be used for cross-checking. The Estonian article is completely unreferenced, sadly.

Пол Мензис (1637—1694), по русским источникам Павел Гаврилович Менезий, Менезиус, Менезес или Менгес. Как и Гордон, происходил из старинного католического рода северо-восточной Шотландии — Мензис оф Питфоделс и состоял с автором "Дневника" в дальнем родстве (его матерью была леди Энн Гордон, дочь графа Сатерленд). Учился в католической коллегии Дуэ во Фландрии, служил в польской армии. В 1661 г. (по одной версии — после убийства на дуэли литовского полковника) перебрался в Россию вместе с Гордоном, с которым был дружен до самой смерти. В 1672 г. в чине майора послан царем в Берлин, Дрезден, Вену, Венецию и Рим для переговоров о союзе против турок; хотя главной цели достичь не удалось, Мензис проявил выдающиеся дипломатические способности и полную преданность России, был произведен в полковники и стал первым иностранным наставником царевича Петра. Затем участвовал со своим полком в Чигиринских и Крымских походах. Умер генерал-майором в Москве и удостоился от Петра I небывало торжественного погребения. См.: Чарыков Н.В. Посольство в Рим и служба в Москве Павла Менезия. СПб., 1906.

No such user (talk) 08:52, 6 August 2009 (UTC)